欢迎您访问常熟理工学院材料与安全学科综合训练中心!

实验中心主任岗位职责

2015-06-01

一、根据教学和科研制订实验室的建设规划及年度实施计划,组织编制年度仪器设备申报计划、低值易耗购置计划(包括药品采购计划、玻璃仪器采购计划和低值易耗品采购计划)。其中仪器设备年度采购计划在年初制定完成(一年的计划),低值易耗购置计划一年二次,在学期结束前完成。

二、组织实施和检查实验室建设规划的执行情况,及时做好与校设备科的沟通与协调。

三、组织全体实验人员根据教学计划认真完成实验教学工作,努力提高实验教学质量,积极开展实验科学研究。

四、搞好实验室的科学管理,严格贯彻、实施有关规章制度,制定岗位责任制,加强对实验室有关人员的指导、培训、管理及考核工作。

五、组织完成仪器设备的管理、维修、计量及标定工作,仪器设备的使用、维护记录,使仪器设备经常处于完好状态。开展实验装置的研究和自制工作。

六、定期组织检查和总结实验室工作,表扬先进,提出整改措施,落实到位。

七、做好实验室安全、卫生工作,经常进行实验室安全教育,组织消防器材的检查与人员培训,化学药品的安全管理,定期检查,杜绝隐患。

八、在保证完成教学或科研任务的前提下,积极组织开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动。

九、组织实验中心仪器设备的论证与购置工作,合理配置教学资源,确保实验、实习等各教学环节的顺利进行,科学合理地用好建设经费。

十、负责组织实验室建设立项的申报,监督和检查项目的执行情况,协调和学校有关主管部门的工作。