化材学院科研沙龙第三期:仿生层状复合材料

2018-11-08

为促进优秀科研成果的交流,拓展研究生的学术视野,创造研究生学术交流的机会,学校近期举办了科研沙龙系列活动。活动于2018年11月8日下午在敬行楼二楼会议室举办。

本次讲座邀请了蔺春发老师为主讲嘉宾,物电学院与化材学院多位研究生参加了这次讲座。

此次讲座的主题为“仿生-层状复合材料”,蔺春发老师从自然界入手,讲述了自然界中存在的一系列生物现象,并讲述了人类如何利用这种现象,从而学会模仿生物,发明了很多实用的且已经走在了时代前沿的科技,激起了同学们的极大兴趣。之后详细介绍了仿生材料的定义,从原理、结构、功能和制备等方面详细讲述了仿生材料,结合了生物学,运用材料科学基础的方法,从各个方面介绍了仿生材料。并结合当前国际国内等科技前沿中仿生材料的运用情况,解释了仿生材料蕴含的巨大科研和商业价值。

此次报告有利于促进研究生进行学科交叉,和学术思路的碰撞。创造了大家分享和展示学术魅力的舞台,提升了研究生对科研的热情。