欢迎您访问常熟理工学院材料与安全学科综合训练中心!

新闻动态

新闻动态

法国科学院研究员嵇罡老师做学术报告

2018-11-15

11月14日下午,法国科学院研究员嵇罡老师在敬行楼报告厅做学术报告。化材学院院长左晓兵、副院长刘万辉、刘龙飞,众多金属系老师和学生参加。

嵇罡是法国国家研究中心永久研究员,被聘为上海交通大学金属基复合材料国家重点实验室的客座教授。学术报告主要内容分为金属基复合材料的发展历程和技术研发取得成果。报告会开始,嵇罡对自己实验室和科研小组进行了简单的介绍。随后,嵇罡讲述了金属基复合材料的性能和应用以及该材料由传统材料到新材料的发展史。初步介绍了金属基复合材料后,嵇罡总结:“无论是金属材料还是金属基复合材料,在兼顾工程应用方面,还有很长的路要走。”嵇罡还详细讲述了在实验室中采用金属3D打印技术的实践过程总结:实验室成员们从最初的金属粉末混合的失败中吸取教训,兼顾流动性,采用原位自生成的方法成功制备出致密材料,达到了最初设想性能。嵇罡强调:“材料设计的概念是对微观结构的优化,最终的目标是生产出强塑性材料。”报告会最后,化材学院师生向嵇罡提出金属材料的相关问题,嵇罡一一进行了解答。

此次嵇罡教授的报告会,为金属材料的师生们提供了交流平台,丰富师生们的专业知识,为化材学子未来发展提供多元化前进方向。

(吴明旭/摄影 吴明旭 高新驰/供稿)