欢迎您访问常熟理工学院材料与安全学科综合训练中心!

运行机制

2018-12-05

中心实行实施校、院两级管理,中心主任负责制,校院管理职责明确,成立了由7人组成的“实验教学改革和建设指导委员会”,负责实验室建设总体规划;中心实行开放管理的运行机制,引入了实验室开放管理系统,该系统能够完成预约选课、预订实验,同时还具有发布实验信息、登记及统计实验成绩等功能。借助该系统,中心实验室的开放运行工作得以高效有序地进行,实现 “三开放”(即时间、内容、器材)的运行模式。中心指派专人负责该系统的日常管理与维护,确保系统的正常运行,运行效果得到了学生与教师的认可。

(1)中心建立了《实验室开放管理办法》、《中心安全卫生制度》、 《学生实验、实习培训守则》等规章制度。

(2)实验室开放过程中,有教师和实验技术人员在场指导,在进行必要管理的同时给予必要地启发式引导。

(3)单价在10万元以上的仪器设备对学生开放实验,有专人专管,并建立技术档案, 对使用、调试、检修等情况等做出详细记载。

(4) 中心加强了安全防范,努力做好防火、防盗、防破坏、防热、防爆、防腐蚀、防毒等工作。

中心制定了实践性教学考评办法,包括平时学生评教、同行评教、校院两级督导听课、座谈等环节,可以及时将意见反馈给实验教师;中心每学期采取企业、在校学生、毕业生、助教研究生和教师综合问卷、跟踪调查、座谈和教学检查等方式进行教学效果评价,并及时向师生反馈和沟通有关问题,进一步改进实践性教学。


没有了
没有了