欢迎您访问常熟理工学院材料与安全学科综合训练中心!

化材学院实验室安全与环保制度落实工作方案

2018-12-14

1、调研、学习、讨论,确定工作目标和执行原则。在走访调研兄弟院校、科研院所、示范性企业实验室的基础上,组织学习相关管理文件制度,在充分了解和听取教师和管理员意见的基础上,在班子层面、系主任和中心主任层面,组织讨论,研究制定,形成制度落实的一系列措施,并进一步广泛听取意见,形成实验室安全与环保的执行文件。

工作目标:确保安全、杜绝事故、规范处置实验废弃物、保持实验室整洁卫生,仪器设备规范安全使用。

执行原则:坚持责任到人、措施得当、方便执行、持续有效、有奖有罚的可操作性原则。

2、相关执行规定的制定。化材学院实验室管理过程中的安全及环保执行规定;化材学院实验教学过程中的安全及环保执行规定;关于成立实验室安全与环保领导小组的决定;实验室管理过程中的安全及环保责任状;实验室安全及环保管理的附件;关于实验室安全与环保检查结果的使用规定。

3、检查小组的主要职责就是检查实验室管理及实验教学过程中的安全、环保状况,并及时填报实验室管理安全与环保状况检查表、实验教学过程安全与环保状况检查表,同时对检查过程中发现的突出问题要有文字记载,并及时向领导小组反映情况。

4、领导小组的主要职责就是组织和指导检查小组的实验室安全与环保的相关工作,听取检查小组工作汇报,对于检查发现的突出问题要及时研究、给出解决问题的办法。

5、关于领导小组及检查小组工作量的核定原则。按照一年各位人员的实际工作情况,经领导小组经核实后,讨论提出工作量(标准课时)的分配方案,提交学院党政联席会议讨论决定。

化学与材料工程学院

                                            2016-12-16