欢迎您访问常熟理工学院材料与安全学科综合训练中心!

中心概况

中心概况

材料与安全学科综合训练中心(简称中心)于2015年9月被江苏省教育厅批准为江苏省示范中心建设点,是我校学生跨学科综合训练、工程实践、科技创新的主要平台之一,也是我校教师进行相关科学研究及服务社会的基础平台。中心依托常熟理工学院化学与材料工程学院建设,历经化学——材料科学与工程——安全科学与工程三步走的发展历程,形成了以“化学为基础、材料为重点、安全为特色”的协作发展的学科专业结构。

中心始终坚持学校“注重通识、融入业界”的人才培养理念,围绕地方经济社会发展,以学科为背景,引入企业课程,着力培养贴近行业需求的高素质应用型人才。中心构建了工程概念训练、专业技能实训、创新训练和工程实践四个层次的实践教学体系,教学内容按照专业基础实验、综合实训、创新实验循序渐进式培养学生的工程素质和实践创新能力。同时注重科研成果反哺教学,将科研成果转化为教学内容,根据行业企业发展需要进行必要的技术创新实验研究。中心以提升学生实践创新能力为宗旨,坚持创新实践教学、建立健全评估反馈机制、推进资源共享。各实训平台结合学院现有实验教学基础和地方产业需求有所侧重,精简专业基础实验室“瓶瓶罐罐”式的培养内容,加强向企业生产工程师的需求方向增加实训科目。学生在学科综合训练中心的学习,能够掌握在小试或中试级别上产出产品,能够自主调控生产工艺、生产条件、原料配分等手段,掌握高质量产品的产出流程。

中心面向江苏省省内及“长三角”地区新材料产业、及安全生产的需要,结合我校“双百工程”(百名企业家进校园、百名教师进企业)和“教师企业研修工程”,在应用型工程技术人才培养模式上积极探索,引入企业师资,在实践教学中嵌入相关行业课程。中心与周边企业展开紧密的合作教育,构建稳定的产学研合作关系,建立校地互动的综合实践教学体系,通过实验教学改革和手段创新,建立起层次合理、基本技能训练和创新能力培养有机结合的实践教育教学模式。同时,注重实验教学的虚实结合,在专业实训基础上向综合设计、科技创新延伸,注重科研成果反哺教学,将科研成果转化为教学内容,根据行业企业发展需要进行必要的技术创新实验研究。

中心实行校院两级管理,中心主任是第一责任人,设立中心实验教学指导委员会,邀请企业专家参与指导中心实验实训项目、设备购置、中心发展的工作。中心由高分子材料综合实训平台、金属材料工程综合实训平台、无机非金属材料工程综合实训平台、安全工程综合实训平台、材料性能综合测试平台、功能膜材料成型创新实验室、安全工程仿真模拟实验室等组成。安全工程综合实训平台是材料工程实训平台的屏障,材料工程实训平台亦是安全工程学科的实践场所。目前,中心建筑面积达8700m2,共有仪器设备1200余台套,拥有X射线粉末衍射仪、X射线单晶衍射仪、扫描电镜、核磁、综合热分析仪、元素分析仪、等离子体原子发射光谱仪(ICP)、气质联用仪、液质联用仪、比表面积和孔隙度吸附仪、红外光谱、万能力学试验机等大型仪器设备30余台套,设备总资产1750余万元。

中心建立了一支核心骨干相对稳定,专职、兼职聘用相结合的实践教学、技术与管理队伍,教师队伍年龄、学历、知识结构合理,能够满足多学科实践教学需要。中心现有专、兼职教师达47人,教授8人,副教授23人,富有工程实践经验的兼职教师10人,博士25人,教师中研究生比例占98%。省“六大人才高峰”培养对象3人,省“青蓝工程”中青年学术带头人、骨干教师4人,省“双创博士”2人。中心目前承担化学与材料工程学院、机械工程学院、物理与电子工程学院相关专业的实验、实践(实训)教学任务,年实验学时数8.1万。目前开设实验课程36门,实验项目136项。中心根据行业发展与应用型人才培养的需要,注重科研成果的转化,开设综合与创新设计实验,在学科交叉、人才培养、资源共享和社会服务等方面逐步形成了自己的特色并取得一系列成果。2012年材料科学与工程入选国家级卓越工程师教育培养计划。主持国家级及省部级科研项目40多项。承担纵横向科研项目30余项,发表SCI、EI检索论文近180余篇,获发明专利20余项。承担各类教育教学研究项目10余项,发表教学研究论文20余篇,指导学生参加各类科技创新竞赛并取得好成绩。中心积极开展校地合作,充分发挥仪器资源共享的作用,形成了集教学、科研、对外服务为一体的综合性公共实践服务平台。为中利腾晖、苏州通润驱动、阿科玛、烨辉(中国)等60余家企业提供专业检测、委托研发、合作研发等技术服务,与常熟市安监局,苏州相城区安监局、江苏君信新华安全科技服务公司等多家政府机构,企事业单位共同开展安全和环保方面人才培训,充分发挥了中心辐射示范作用。